竹の子 ゆで方・あく抜き・湯がき方、そして調理♪

竹の子っておいしいですよね。素朴な味が◎

ゆで方、あく抜きからマスターして、

竹の子をおいしくしっかり調理しましょう!
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竹の子の姫皮ごはん
■ 材料(4〜5人分)

・ 米         4合
・ 竹の子の姫皮    1本分 (適当に切る)
・ 油揚げ       2枚 (熱湯に通し短冊切り)
・ とり肉       150g (親指の先程度に切る)
・ 乾し椎茸      1枚 (もどしてスライス)
・ 糸こんにゃく    80g (サッとゆでて切る)
・ だし汁       300cc
・ 酒         大さじ3
・ 砂糖        大さじ3〜3.5
・ 醤油        大さじ5


■作り方

1. 米を研いでおく。

2. だし汁と切っておいた材料を中火で煮る。

3. 汁が半カップくらいになったら、その汁と

   分量の水、そして塩小さじ1を

   ジャーに加えて米を炊く。

4. 残った具は火にかけて水分を飛ばす。

5. 炊き上がったお米と具を混ぜる。


炊き込みご飯の感覚ですね♪ 煮詰まった具と

だし汁で炊けたご飯が絶妙です。

参考: All About 竹の子料理
| 料理・レシピ | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0)
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