竹の子 ゆで方・あく抜き・湯がき方、そして調理♪

竹の子っておいしいですよね。素朴な味が◎

ゆで方、あく抜きからマスターして、

竹の子をおいしくしっかり調理しましょう!
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孟宗汁
■ 材料(4〜5人分)

・ ゆでた竹の子  1本
・ だし汁     7カップ
・ 酒かす     100g
・ 味噌      110g
・ 岩のり     適宜


■ 作り方

1. ゆでた竹の子を好みの厚さに切る。

  (固い下の部分は、繊維に沿って切るとよい)

2. だし汁7カップに竹の子を入れ、7〜8分煮る。

3. 酒かすを加えて、次に味噌を加える。

4. 岩のりを添える。


味をしみこませるために、いったん冷まし、

再度温め直すといいようです。
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