竹の子 ゆで方・あく抜き・湯がき方、そして調理♪

竹の子っておいしいですよね。素朴な味が◎

ゆで方、あく抜きからマスターして、

竹の子をおいしくしっかり調理しましょう!
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竹の子ごはん
【たけのこごはん(4人分)】

■ 材料

・ たけのこ 150g
・ 鶏もも肉  一枚
・ しめじ  1パック
・ 油揚げ   一枚 

■ 調味料

・ だし汁  1カップ
・ 淡口醤油 大さじ3

・ お米    3合

■ 調理方法

(1)具の、ゆでたけのこ、鶏もも肉、しめじ、
   
   油揚げを出し汁で煮立たせる。

(2)酒、みりん、淡口醤油を加え、弱火で10分煮る。

(3)こうしてできた具を、お米に混ぜ
   
   煮汁とともに炊けば、できあがり。

参考: 発掘!あるある大辞典
| 料理・レシピ | 12:36 | comments(0) | trackbacks(0)
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